Proceso de gestión logística y abastecimiento just in time en insumos médicos en una microred de salud, Ancash 2024 - Medina LLauri, Lucero Perla Raquel (2024)
La investigación se enmarcó en el Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 3 – ODS: Salud y Bienestar. El objetivo fue determinar la relación entre el proceso de gestión logística y el abastecimiento justo a tiempo de insumos médicos en una Microred de Salud, Ancash 2024. Con un enfoque cuantitativo, no experimental correlacional. La población fueron 45 trabajadores de la Microred de Salud. Se elaboraron dos cuestionarios, obtenidos con una confiabilidad aceptable. Los resultados arrojaron que prevalece un nivel deficiente (55,6%) en el Proceso de Gestión Logística y se destaca el mismo dato en el caso del Abastecimiento Justo a Tiempo de insumos médicos. Se concluyó con el coeficiente “r” de Pearson, un valor de 0,894, que establece entonces una correlación positiva muy considerable entre los Procesos de Gestión Logística y el Abastecimiento Justo a Tiempo, además el valor de su Sig., fue de 0,001, es decir la correlación indicada es significativa ya que cumple con el parámetro de tener una Sig. < 0,05. Asimismo, se concluye que mientras más pobre sea el proceso logístico, peor será el abastecimiento justo a tiempo en los establecimientos de la Microred.