Aplicación del ciclo Deming en el mantenimiento preventivo para mejora del consumo de agua desmineralizada ENEL GENERACIÓN PERÚ S.A.A., 2019 - Castro Hidalgo, Fidel Enrique (2019)
El objetivo central de esta investigación es demostrar de qué manera la aplicación del ciclo Deming en el mantenimiento preventivo mejoran la productividad e influyen en el consumo de agua desmineralizada en la central de ciclo combinado Enel Generación, optamos de entre los métodos de mejora continua utilizar el del ciclo PHVA por ser el que más se adecuaba al proceso y a la búsqueda de las causas para la elaboración de nuestro estudio, se hizo un diagrama de Ishikawa para recoger la información de las fallas que producían un alto consumo de agua desmineralizada el cual estaba fuera de los parámetros de operación de la central, Pareto nos demostró cuales causas son las más relevantes y que podíamos atacar para mejorar el consumo La identificación de las causas de las pérdidas de agua-vapor nos direccionó a proponer una solución puntualizada de acuerdo a la criticidad de cada identificación, razón importante para este análisis fue los costes económicos que implica el desperdicio de agua en el proceso. Nuestra investigación es de tipo aplicada, de diseño experimental de acuerdo a la evolución del fenómeno estudiado es longitudinal. Dentro de los objetivos trazados hemos podido demostrar la influencia del estudio en la eficiencia y eficacia de la aplicación del PHVA en el mantenimiento y la reducción de pedidas de agua, teniendo como población todas las válvulas y trampas de vapor de las calderas 11 y 12 del ciclo, nuestra muestra fueron las válvulas de drenaje y venteo de las mismas calderas, Nuestro estudio hace uso de la herramienta SPSS y el programa Excel para la estadística teniendo como resultado que la productividad tuvo un incremento de un 24.31%, la eficacia un 12.9%, y la eficiencia de 27.14 %. Por lo que se concluye que el estudio ayudó a reducir las pérdidas de agua lo que finalmente se traduce en ahorro económico para la empresa.