Comercio internacional y competitividad de las Mypes exportadoras de Camu Camu de la provincia de Ucayali al mercado de EE. UU, año 2019 - Garcia Lopez, Brenda Darchiza (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el Comercio Internacional y la Competitividad de las Mypes exportadoras de Camu Camu de la Provincia de Ucayali al mercado de EE. UU 2019, divida en variables e indicadores, entre los que se encuentran el variable comercio internacional con sus dimensiones, exportación, logística internacional y negociación. De la misma manera se encuentra la variable competitividad que tiene como dimensiones productividad, calidad e Innovación definitiva durante el año, 2019. Para analizar los datos se realizó una encuesta teniendo como instrumento el cuestionario, cuyos resultados se procesaron a través del programa estadístico SPSS, del cual se obtuvieron tablas estadísticas y gráficos de barras que usamos para describir los datos que necesitábamos para identificar la relación entre las variables. Por último se deduce que comercio internacional con la competitividad de las mypes exportadoras de camu camu al mercado de EE.UU año,2019 tiene una tendencia y relación positiva, ya que aumentan las exportaciones conjuntamente las ventas generando asi una competitividad eso si es aplicada adecuadamente enfocándose en las 3 dimensiones del comercio internacional, sin embargo la falta de capacitaciones y desconocimiento de las dimensiones y como usarlas ha ocasionado que relativamente las exportaciones de camu camu tenga una diminución ligera, por lo que es de suma importancia potenciar las teorías relacionadas al tema de comercio internacional para que las mypes exportadoras de camu camu tengan un alcance de la información detallada y precisa de esa manera se obtenga un crecimiento y reconocimiento frente a sus potenciales competidores.