“Gestión administrativa y su incidencia en la recaudación tributaria de la Municipalidad Provincial de Alto Amazonas - 2016” - Cárdenas López, Jonatan Jesús (2018)
La investigación realizada lleva por título “Gestión administrativa y su incidencia en la recaudación tributaria de la Municipalidad Provincial de Alto Amazonas - 2016”. Tuvo como objetivo general establecer la incidencia de la gestión administrativa en la recaudación tributaria de la Municipalidad Provincial de Alto Amazonas - 2016. El tipo de estudio aplicado fue no experimental; con un diseño descriptivo correlacional. Asimismo, la investigación contó como muestra a los trabajadores y acervo documentario pertinentes del área de rentas y contabilidad de la Municipalidad Provincial de Alto Amazonas, aquellos que muestran los ingresos recaudados en los años 2015-2016 y se aplicó los instrumentos lista de cotejo y guía de análisis documental. Del mismo modo, se formuló la interrogante ¿De qué manera incide la gestión administrativa en la recaudación tributaria en la municipalidad Provincial de Alto Amazonas - 2016? Contando como hipótesis: La gestión administrativa incide de manera negativa en la recaudación tributaria de la Municipalidad Provincial de Alto Amazonas - 2016. Conclusiones: la Municipalidad Provincial de Alto Amazonas presenta una gestión administrativa deficiente, y como resultado el nivel de recaudación es bajo. Es por ello que se concluye aceptando la hipótesis alterna que refiere: “La gestión administrativa incide de manera negativa en la recaudación tributaria de la Municipalidad Provincial de Alto Amazonas – 2016”. La gestión administrativa es deficiente en un 56%, determinando un bajo nivel con respecto al año 2016, ya que en el año 2015 se logró recaudar la suma de s/1, 327,094.35, en cambio en el año 2016 la suma de S/ 1, 036,301.90.