Criterios jurídicos utilizados para sancionar al empleador que comete actos de hostilidad sexual, equiparables al despido acorde a lo establecido en la Ley 27942 - Cruz Ybañez, Yuliana Nataly (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar los Criterios Jurídicos utilizados para sancionar al empleador que comete actos de hostilidad sexual equiparables al despido acorde a lo establecido en la Ley 27942. La investigación fue de enfoque cualitativo, tipo básica y diseño descriptivo. El instrumento utilizado fue la guía de entrevista aplicada a 10 abogados y 3 jueces laboralistas. A partir de los resultados se concluye que al analizar los Criterios Jurídicos utilizados para sancionar al empleador que comete actos de hostilidad sexual equiparables al despido acorde a lo establecido en la Ley 27942. se debe de proponer la modificación del Artículo 5 de la Ley 27942 en base a lo dispuesto por la Corte suprema de la República en el Precedente vinculante Casación N° 3804-2010 – Santa, puesto que establece los criterios jurisprudenciales sobre las conductas que impliquen un hostigamiento sexual, el cual establece los elementos constitutivos del Hostigamiento Sexual, deben de interpretarse que los elementos definidos en el considerando tercero de la Casación N° 3804-2010 – Del Santa deben obligatoriamente ser tenidos en cuenta por el juzgador y que deben estar presentes en la conducta imputada.