Bienestar psicológico en internos por el delito contra la libertad sexual y contra el patrimonio de un establecimiento penitenciario de Lima, 2016 - Ancalla Quispe, Yarixa Xiomara (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer las diferencias del Bienestar Psicológico en internos por el delito contra la libertad sexual y contra el patrimonio de un establecimiento penitenciario de Lima, 2016. El tipo de estudio fue transversal, descriptivo - comparativo. La muestra estuvo conformada por 160 internos; 80 internos por el delito contra la libertad sexual y 80 internos por el delito contra el patrimonio. Para la recolección de datos se aplicó la Escala Multidimensional de Ryff (1989) con las adaptaciones hecha por Cubas (2003). Los resultados mostraron que no se encontraron diferencias tanto en la escala global del Bienestar Psicológico (p>0.05). Así como tampoco en cada una de las dimensiones específicas: autonomía (p>0.05), manejo del ambiente (p>05), crecimiento personal (p>0.05), sentido de vida (p>0.05) y autoaceptación (p>0.05). A excepción de la dimensión relación con otros, donde se encontraron diferencias (p<0.05). Estos hallazgos sugieren que el tipo de delito no plantea diferencias en el nivel de bienestar psicológico en internos de un establecimiento penitenciario de Lima.