Mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable y alcantarillado en los sectores Rinconada y Campana del centro poblado de Yanac, distrito de Huamachuco, provincia Sánchez Carrión - La Libertad - García Ñuñuvera, Decker Kelvin (2020)
La presente investigación fue desarrollada debido a la problemática que existe en los sistemas de saneamiento. Es por ello que se tiene como objetivo realizar un mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable y alcantarillado en los sectores Rinconada y Campana del centro poblado de Yanac, distrito de Huamachuco, provincia Sánchez Carrión – La Libertad. Para el estudio de esta investigación se utilizó una metodología aplicada - no experimental, del tipo descriptivo. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario a través de encuestas y las guías de observación para la recolección de datos. Se ha realizado el estudio de población, que determinó el beneficio de 1704 habitantes. Se realizó la topografía, encontrando un terreno accidentado, se elaboró el plano topográfico para ubicar las viviendas y conocer las elevaciones de toda la zona. Se realizó un estudio de calidad de agua para conocer la situación de captación, resultando apta para el consumo humano, se efectuó el estudio de mecánica de suelos encontrado tipos de suelos CL y ML. Se realizó el diseño del sistema de agua potable, el cual se abastece del manantial Cortadera Blanca, la fuente será captada por la estructura de tipo manantial de ladera y concentrado, el flujo será conducido con una línea de conducción 314.12m de diámetro de 2” hasta el reservorio N° 1 de 45m3, el cual abasteceré al Reservorio N°2 de 10m3 y a la red de distribución. La red de alcantarillado se realizó con tuberías de PVC con diámetros de 160 y 200 mm. Los buzones cuentan con un diámetro de 1.20m y profundidades que varían de 1.20 m hasta 2.80 m. las velocidades están comprendidas desde 0.63 hasta 2.46 m/s, el caudal de salida es de 5.08 l/s que llegan a una planta de tratamiento primario, un tanque Imhoff y lecho de secado.