Estrés laboral y desempeño profesional en personal de salud de una red asistencial de Guayaquil, 2022 - Maquilon Chavez, José Andrés (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo Estrés laboral y desempeño profesional en personal de salud de una red asistencial de Guayaquil. El estudio se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental, de corte trasversal. Se trabajó con una muestra no probabilística de 100 profesionales de la salud. Para la recolección de datos se aplicó la escala de estrés laboral de Der de Siegrist, adaptado por Dechnik en 2015, y el Cuestionario de Estrés laboral de Crisostomo (2018); instrumentos que fueron validados para fines del estudio. Para el análisis de datos se utilizó el programa SPSS v26. Los hallazgos evidencian que no existe una relación estadísticamente significativa entre Estrés laboral y desempeño profesional en personal de salud de una red asistencial de Guayaquil (p>.01). Además, prevalece el nivel medio (79 %) y alto (15 %) y de estrés laboral, y nivel medio (73%) y alto (26%) de Desempeño laboral. Se concluye que el estrés laboral y desempeño laboral no se relacionan significativamente y son factores que inciden en el comportamiento laboral del personal de salud