Habilidades comunicativas en estudiantes con trastorno del espectro autista en una institución educativa de Sicuani - Zavala Muriel, Flor Arminda (2024)
La investigación se centra en mejorar las habilidades comunicativas, la socialización y la autonomía de estudiantes con Trastorno del Espectro Autista (TEA) en una institución educativa de nivel inicial en Sicuani. Se empleó un enfoque cualitativo que incluyó observaciones directas, entrevistas semiestructuradas y la aplicación de cuestionarios validados para investigar cómo las estrategias educativas y tecnológicas pueden apoyar el desarrollo integral de estos estudiantes. Los resultados destacan que las actividades lúdicas estructuradas y adaptaciones como el uso de pictogramas y sistemas de comunicación aumentativa y alternativa (CAA) son efectivas para mejorar la comunicación y la interacción social de los estudiantes con TEA. Sin embargo, se identificó una falta de consistencia en la implementación de estas estrategias, limitando su impacto completo. Se concluye que la colaboración interdisciplinaria, la formación continua del personal educativo y la creación de entornos escolares inclusivos son fundamentales para apoyar el desarrollo de habilidades comunicativas y la autonomía en estudiantes con TEA. Las recomendaciones incluyen la implementación sistemática de CAA, la provisión de recursos adecuados y la sensibilización sobre la diversidad para promover una educación más equitativa y efectiva. Este estudio subraya la importancia de adoptar enfoques educativos basados en evidencia que promuevan la inclusión y mejoren la calidad de vida de los estudiantes con TEA, proporcionando un marco para futuras investigaciones y prácticas educativas en contextos similares.