Formulación del Plan Operativo Institucional y la Ejecución del Gasto Público en el Instituto Geofísico del Perú, Lima 2016 - Farro Torres, Nashely Maricarmen (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la formulación del plan operativo institucional y la ejecución del gasto público. La investigación se ha desarrollado bajo el enfoque cuantitativo, no experimental, de tipo básico, nivel descriptivo y diseño correlacional. Para la recolección de datos se ha aplicado la técnica de la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios, validados oportunamente por juicio de expertos. La población estuvo conformada por los trabajadores del Instituto Geofísico del Perú, cuya muestra dirigida estuvo representada por 35 servidores del área administrativa. El primer instrumento midió la variable: Formulación del Plan Operativo institucional, a través de cuatro dimensiones: D1: Direccionamiento de la institución; D2: Diagnóstico de la institución; D3: Objetivos operativos; D4: Acción, con un total de 22 ítems; y el segundo instrumento midió la variable Ejecución del Gasto Público, a través de tres dimensiones: D1: Compromiso; D2: Devengado; D3: Pago, con un total de 16 ítems; los cuales fueron tabulados a través de una escala de valores, obteniendo resultados que fueron analizados, presentando una fiabilidad para cada instrumento de 0,838 y 0,773 respectivamente. De los resultados obtenidos, se puede precisar una relación positiva muy baja (r = 0,248), entre la Formulación del Plan Operativo Institucional y la Ejecución del Gasto Público en el Instituto Geofísico del Perú, Lima, 2016. Asimismo, entre el Plan Operativo Institucional con la dimensión: Compromiso (r = 0,149), la dimensión: Devengado (r = 0,248) y con la dimensión Pago: (r = 0,283). Todo ello permite concluir que no existe una relación significativa entre la Formulación del Plan Operativo Institucional y la Ejecución del Gasto Público, así como con las dimensiones, lo que indica que tanto la planificación del POI como la ejecución del gasto público en un nivel poco óptimo.