Diseño de puestos de trabajo para reducir los riesgos ergonómicos en trabajadores de la empresa de Transportes Santolalla - Casma 2021 - Matienzo Cedeño, Franchescoly (2021)
La presente investigación tiene como finalidad reducir los riesgos ergonómicos en trabajadores de la empresa de Transportes Santolalla - Casma, con un diseño de investigación de tipo pre experimental, tuvo como finalidad reducir los riesgos ergonómicos en trabajadores de la empresa de Transportes Santolalla, a través del diseño de puestos de trabajo, busco a través de la aplicación del método REBA en los estibadores y 8 conductores, y el método ROSA en los 4 administrativos para evaluar el nivel de riesgos de los trabajadores, así también se utilizó para el diagnóstico un Check list, IPER, diagrama de Pareto y diagrama de relaciones. Asi mismo mediante el software Ergoniza se determinó el nivel de riesgo y la IPER-C de esa manera identificamos los peligros y riesgos los cuales permitió ser mejorados mediante el diseño de puestos. Para finalizar se concluyó que mediante la implementación epps, la compra de maquinaria y útiles tanto de oficina como para los choferes y estibadores, redujo el 32% de los riesgos intolerables mostrados en el IPERC, en los estibadores se redujo 42% y en los choferes 54% evaluados mediante el REBA, y finalmente se mejoró en un 46% en la evaluación de los administrativos mediante el método ROSA.