Dependencia emocional y actitudes hacia la violencia de género en jóvenes parejas de 18 a 24 años, Piura 2024 - Altuna Fuentes, Mariam Xenia (2024)
En la presente Investigación, que aporta al Objetivo de Desarrollo Sostenible: Salud y Bienestar (ODS), tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la dependencia emocional y las actitudes hacia la violencia de género en jóvenes parejas de 18 a 24 años, Piura 2024. Su metodología de enfoque cuantitativo con un diseño no experimental de tipo correlacional, enmarcado dentro de una línea de investigación sobre violencia. La muestra fue de 384 jóvenes de entre 18 y 24 años. Para la evaluación de las variables, se utilizaron la Escala de Actitudes hacia la Violencia de Género en el Enamoramiento (EAVGE) y el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE). Los resultados se obtuvieron por medio del coeficiente de Rho de Spearman donde se halló una correlación significativa inversa baja. Se encontró que respecto a dependencia emocional, la categoría predominante fue baja o normal. Respecto a actitudes de violencia de género, se observó mayor incidencia en la de actitudes de tendencia y de actitudes de rechazo definitivo. En conclusión, existe una relación inversa y significativa entre la dependencia emocional y las actitudes hacia la violencia de género en jóvenes parejas de 18 a 24.