Implementación de un sistema de drenaje pluvial de bambú para controlar inundaciones en la calle Huayna Cápac-Pucallpa, 2019 - Quispe Alcarraz, Gustavo Adolfo (2020)
La presente investigación titulada Implementación de un sistema de drenaje pluvial de bambú para controlar inundaciones en la calle Huayna Cápac – Pucallpa, 2019, de la Escuela Profesional de Ingeniería Civil de la Universidad César Vallejo. Tiene por objetivo evaluar si la implementación de un sistema de drenaje pluvial de bambú contribuye a controlar inundaciones en la calle Huayna Cápac – Pucallpa. La población está determinada por los sistemas de drenaje pluvial de la ciudad de Pucallpa. La técnica utilizada fue la observación y el experimento. Los instrumentos que se emplearon fueron la ficha de recolección de datos y los ensayos de laboratorio aplicados al bambú y a la muestra de suelo. Como resultado se obtuvo un suelo Limo Inorgánico con una velocidad de infiltración de 12.6 mm/h y un coeficiente de permeabilidad de 3.5x10-4 cm/s y del bambú se obtuvo esfuerzos de 39.78 Mpa para la compresión y 10.51 Mpa para la flexión. Finalmente, se concluye que la implementación del sistema de drenaje pluvial de bambú contribuye de manera poco eficiente a controlar inundaciones en la calle Huayna Cápac en la ciudad de Pucallpa, dado que el caudal de agua lluvia captado y evacuado supera la capacidad de infiltración del suelo.