El papel del Estado para prevenir la violencia contra la mujer y garantizar su derecho a la integridad - Angulo Romero, Lady Cheryl (2024)
El estudio se centró en la formulación de estrategias gubernamentales en la provincia de Tarapoto para abordar la violencia contra la mujer desde una perspectiva jurídica. Para llevar a cabo esta investigación, se adoptó un enfoque cualitativo con un diseño fenomenológico, que permitió explorar las experiencias y percepciones de diversos actores involucrados en este contexto. Los participantes en este estudio comprendieron 10 operadores de justicia, 6 expedientes judiciales relacionados con casos de violencia de género y 5 mujeres que habían sido víctimas de este tipo de violencia. Se emplearon dos guías de entrevista y una guía de análisis documental como instrumentos de recolección de datos. El método comparativo y dogmático se utilizó para analizar la información recopilada. Los resultados refieren que se identificó que la labor del Ministerio Público estaba significativamente limitada en la prevención y persecución de la violencia de género. Además, se constató la ineficiencia en la ejecución de sentencias condenatorias emitidas por el Poder Judicial. También se encontró que las mujeres víctimas de violencia experimentaban una sensación de indefensión y falta de apoyo adecuado por parte de las autoridades. En última instancia, estas estrategias son esenciales para proteger el derecho a la integridad de las mujeres y prevenir la violencia de género en la provincia de Tarapoto, y pueden servir como un modelo para abordar este problema a nivel nacional.