Calidad de la atención prenatal reenfocada en establecimientos de la región de salud de Tacna enero a marzo de 2017 - Calderon Mendoza, Maribel Jackeline (2017)
INTRODUCCIÓN: La calidad de atención es una política de estado que permite enfrentar con éxito los problemas sanitarios como mortalidad materna y perinatal, siendo la atención prenatal una de sus estrategias. OBJETIVO: Evaluar la calidad de la atención prenatal reenfocada que se realiza en establecimientos de la Región de Salud de Tacna, durante el periodo de enero a marzo del 2017. MATERIAL Y METODOS: Estudio cuantitativo, descriptivo y prospectivo, de 52 gestantes que completaron 6 controles y el esquema de atención prenatal reenfocada en Establecimientos de Salud nivel I-4 como: Centros de Salud San Francisco, Ciudad Nueva y La Esperanza, durante los meses de enero a marzo de 2017. Se revisó las historias clínicas maternas, el carnet perinatal y las historias clínicas perinatales de dichas gestantes, se utilizó como instrumento una ficha pre elaborada. Para el análisis estadístico se utilizó estadística descriptiva usando frecuencias relativas y absolutas y medidas de tendencia central como promedio y desviación estándar. Para el análisis y procesamiento de datos se utilizó el software Microsoft Excel. RESULTADOS: Las gestantes con atención prenatal reenfocada en establecimientos de la Región de Salud de Tacna en el 59,6% iniciaron su control entre las 10 a 13 semanas de edad gestacional, siendo en promedio a las 10,4 semanas. Las gestantes son jóvenes, en el 75,4% tienen edades entre 20 a 29 años, con un promedio de 26 años. El 100% cumplió con información de anamnesis como: edad materna, fecha de última menstruación, fecha probable de parto, edad gestacional por fecha de última menstruación, edad gestacional por ecografía, información de violencia intrafamiliar, antecedentes familiares, personales y obstétricos. En cuanto al examen físico, en el 100% cumplieron con las medidas antropométricas y examen médico en el primer control prenatal, y con el peso, presión arterial y temperatura en los seis controles prenatales. Cumplieron entre 92,3% a 98,1% con examen ginecológico, pélvico, de mamas y odontológico. En el examen obstétrico completo, cumplieron con el 100% de determinación de edad gestacional, altura uterina, número de fetos, movimientos fetales, presentación, situación y posición del feto, en los 6 controles prenatales. En el 98,1% se cumplió con el control de latidos cardiacos fetales, 92,3% con toma de PAP y sólo en 3,85% se tomó IVAA. De los exámenes auxiliares basales, cumplieron con el 100% la toma de hemoglobina, hematocrito, grupo sanguíneo, factor Rh, glucosa, examen completo de orina, urocultivo, tamizaje de proteínas, prueba rápida de VIH/SIDA y de sífilis; además lograron el 98,1% con la ecografía obstétrica y sólo el 63,5% con el monitoreo fetal. En los siguientes controles prenatales se cumplió en el 80.77% tamizaje de proteínas, en el 90,1% con exámenes de hemoglobina, hematocrito y urocultivo, en el 90,4% con la ecografía obstétrica, en el 96,2% se realizó glucosa y en el 98.08% se realizó en una segunda oportunidad el tamizaje de VIH/SIDA. Cumplieron en el 94,23% con interconsulta a dental e inmunizaciones, en el 76,9% a Psicoprofilaxis, y no se les derivó a psicología ni a nutrición por no existir profesionales de estas especialidades. Se les prescribió sulfato ferroso al 88,5%, ácido fólico al 63.46% y sólo al 55.77% calcio. Se realizó en el 100% consejería de infecciones de transmisión sexual (ITS), pre test y post test de ITS, signos de alarma, planificación familiar y salud sexual y reproductiva; al 98.08% de las gestantes se le realizó consejería de cáncer de mama, al 96.15% de cáncer de cuello uterino y al 94.23% consejería nutricional. Finalmente en el 88.46% se realizó seguimiento y visitas domiciliarias a las gestantes, en el 75% se realizó estimulación prenatal y en el 73.08% se elaboró el Plan de Parto. CONCLUSION: La calidad de atención prenatal reenfocada en establecimientos de la Región de Salud de Tacna, durante los meses de 2017 es muy buena.