Estrategias empresariales y sostenibilidad financiera en unas sociedades de beneficencia de la región Piura, 2024 - Campos Quispe, Jhonny Grabiel (2024)
La investigación académica abordó como objetivo general: identificar y evaluar las estrategias empresariales que contribuyen a la sostenibilidad financiera de unas sociedades de beneficencia en la región Piura. Asimismo, contribuye teóricamente con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 08 Trabajo decente y crecimiento económico. Metodológicamente, se trata de una investigación descriptiva con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental transversal. La muestra estuvo conformada por tres sociedades de beneficencia de la región Piura. Los datos se recopilaron mediante encuestas aplicadas a los trabajadores administrativos y directivos de estas organizaciones. Los resultados indican que las estrategias de liderazgo en costos, diferenciación y enfoque son fundamentales para mantener la competitividad. Además, la gestión de la imagen y las relaciones con los stakeholders son esenciales para atraer recursos y apoyo. Las estrategias corporativas, como la especialización y la innovación, también muestran un impacto significativo en la sostenibilidad financiera. En conclusión, estas instituciones deben implementar estrategias empresariales integrales para garantizar su sostenibilidad financiera a mediano y largo plazo. Este estudio proporciona un marco de referencia para los líderes de estas organizaciones, orientando la toma de decisiones hacia prácticas gerenciales sostenibles.