Grado de vulnerabilidad y riesgo ante la presencia de fenómenos naturales hidrológicos en las viviendas del Pueblo Joven Florida Baja, Distrito de Chimbote – 2021 - Avalos Vega, Janeth Jackeline (2021)
El siguiente proyecto de tesis se desarrolló en el Pueblo Joven de la Florida Baja del Distrito de Chimbote en el periodo agosto y diciembre del 2021, tuvo como la determinación del grado de vulnerabilidad y riesgo en las viviendas que se encuentran expuestas a fenómenos naturales hidrológicos generando consecuencias como pérdidas de vidas humanas y la destrucción de edificaciones, siendo los peligros más predominantes los de origen natural, como la localización de las viviendas, la mala proyección del crecimiento poblacional, los tipo de suelos que presenta la ciudad, agregando las autoconstrucciones de viviendas deficientes y su estado de conservación ya que se construyen sin una supervisión profesional, la cual vuelven más vulnerables a las viviendas ante este tipo de fenómenos naturales. La situación económica y el nivel de organización entre la población y las autoridades fueron factores importantes para determinar el grado de vulnerabilidad y riesgo en dicho sector. La metodología en esta investigación es descriptiva de tipo no experimental para el conocimiento de las características de las viviendas en el Pueblo Joven Florida Baja, obteniendo la información requerida se procedió a realizar encuestas a los pobladores de dicho sector y al llenado de una ficha técnica que nos permitió describir el estado en cómo se encuentran las viviendas procesándolos y haciendo un análisis respectivo de dicho sector. Una vez realizado el procesamiento se obtuvo que la mayoría de las viviendas presentan un nivel de peligro muy alto y vulnerabilidad alto concluyéndose que el nivel de riesgo que presenta el Pueblo Joven Florida Baja es muy alto con un 69% por la informalidad en la construcción de viviendas que ha ocurrido en los últimos años.