Estilos de liderazgo y compromiso laboral en los trabajadores de la Institución Educativa Juan Guerra, 2022 - Marrese Mori, Maria Gracia (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo general Determinar la relación entre estilos de liderazgo y el compromiso laboral en los trabajadores de la I. E. Juan Guerra, Tarapoto, 2022. La metodología empleada fue de tipo básica, con diseño no experimental, de corte transversal y nivel correlacional, como muestra se consideró a la totalidad de la población los cuales fueron 26 trabajadores de la entidad. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Para los estilos de liderazgo se usó el Cuestionario Multifactorial de Liderazgo (MLQ -5X) adaptado por Ríos y Mendoza (2018) y para el compromiso laboral la Escala de compromiso organizacional de Meyer y Allen, adaptado por Pajuelo (2019). Según los resultados, no existe relación entre los estilos de liderazgo y el compromiso laboral, pero por cada estilo únicamente el liderazgo transformacional posee una relación significativa y directa con el compromiso laboral (r = 0.605**, p<0.01), siendo de igual manera con las dimensiones de la motivación y el estrés. Llegando a la conclusión de que cuanto más elevado sea el grado de liderazgo transformacional, más comprometidos estarán los trabajadores de la institución educativa.