Relaciones Intrafamiliares y Acoso Escolar en adolescentes del Distrito de Trujillo - Bermudez Rondo, Santos (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe en las relaciones intrafamiliares y el acoso escolar en estudiantes de nivel secundario de las instituciones educativas en el distrito de Trujillo, cuyo diseño fue descriptivo correlacional. La muestra para la población fue dada por 320 alumnos de 1er al 5to año de nivel secundario. Se utilizó la Escala de evaluación de las relaciones intrafamiliares creada por María Elena Rivera Heredia y Patricia Andrade Palos en 2010 -México. Así mismo fue adaptada en la provincia de Trujillo-Perú en el Distrito de Cascas por Cabrera en el 2015 y el Autotest Cisneros de acoso escolar creada por Iñaki Piñuel y Araceli Oñate en España - 2005 y así mismo fue adaptado en la provincia de Trujillo – Perú por José Daniel Ucañán Robles en el 2015. Los resultados mostraron que, si existe una relación inversa, de magnitud pequeña y estadísticamente significativa. Dando a mostrar que, a mejores relaciones intrafamiliares, podría evitar o disminuir algún tipo de maltrato o acoso escolar y esto es tomado en cuenta para la muestra mas no para la población