Evaluación del arsénico en agua de riego y su acumulación en hortalizas del Centro Poblado Menocucho, Laredo – 2024 - Chipana Aguilar, Thalia Flor (2024)
A nivel global, millones de personas están expuestas al arsénico presente en el agua y los alimentos. En Menocucho, Laredo, los agricultores dependen del agua del río Moche para regar cultivos destinados al consumo local y nacional. Por ello, la investigación se alineó con el ODS 12, que promueve la producción y el consumo responsable, planteando como objetivo evaluar el arsénico en el agua de riego y su acumulación en hortalizas del centro poblado de Menocucho, Laredo - 2024. El estudio fue de tipo básica, con un enfoque mixto y diseño experimental. La población incluyó hortalizas de las familias Asteraceae y Apiaceae, seleccionando 12 especímenes de Lactuca sativa y Coriandrum sativum. Los resultados revelaron que el arsénico en el agua de riego estuvo por debajo del límite permitido con 0.096 mg/L, mientras que el suelo registró niveles elevados, alcanzando 1850.5 mg/L de As. Asimismo, Lactuca sativa mostró una mayor acumulación de arsénico en sus hojas, con una concentración de 0.563 mg/L, comprobándose que existe una correlación moderada del 81.4% entre los niveles de arsénico en agua, suelo y hortalizas. En conclusión, el arsénico del agua se transfiere a los cultivos, variando su acumulación según la especie y período de crecimiento.