Factores que determinan el acceso y la calidad de la atención médica, en el adulto mayor usuario de EsSalud, Chiclayo - Montalvan Maldonado, Lourdes Francisca (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal identificar la relación que existe entre los factores que determinan el acceso y la calidad de la atención médica, en el adulto mayor usuario de EsSalud, Chiclayo. En este estudio se empleó la metodología mediante el enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional, el diseño empleado es no experimental y de corte transversal. La población muestra estuvo constituida por 181 adultos mayores que pertenecen a Es Salud de los diferentes centros asistenciales a nivel de Chiclayo. Para los resultados se utilizó el coeficiente de correlación de Rho de Spearman debido a la normalidad inferencial de los datos y se halló que existe una relación muy significativa inversa entre la variable accesibilidad y calidad de atención (p:<0,0001 r:-0,611*), indicando que el aumento de una de estas variable, llevaría a la disminución del otro. Así mismo se evidencio para a variable accesibilidad una predominancia del nivel de poca accesibilidad (71.3%) y de regular calidad (87.8%) para la variable calidad.