Análisis de los gastos, en la empresa T & Z S.A.C., San Luis, periodos: 2017 al 2021 - Ccama Carhuamaca, Fiorella Estela (2022)
La presente investigación buscó analizar los gastos; se aplicó una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y diseño no experimental, en una muestra de los 05 últimos reportes anuales de gastos, con una técnica de análisis documental; se aplicó el instrumento: la ficha de análisis y con validez de 03 juicios de expertos, con una aprobación del 94%. Los resultados de los gastos totales fueron: en el año 2017 es el 18.71%, en el año 2018 de 18.5%, en el año 2019 de 19.25%, en el año 2020 de 20.84% y en el año 2021 de 22.69%; conformados por gastos deducibles, siendo un 93.83% y los gastos no deducibles en 6.17%. Se concluye que el importe mínimo, obtenido en el total de los gastos, fue de S/ 223 808,81 en el año 2018 y el máximo fue en el año 2021 con S/ 274 454,39; se agrega la observación de que el total de gastos dentro de los periodos analizados fue de S/ 1 209 578,78, repartido entre el deducible con S/ 1 134 983,56 y el no deducible con S/ 74 595,22. Se recomienda crear políticas para aquellos gastos que no presenten documentación y evitar caer en el reparo del gasto.