Nivel de conocimiento sobre tuberculosis y actitud hacia las medidas preventivas en familiares de pacientes con tuberculosis pulmonar del Hospital Vista Alegre, Trujillo 2016 - Aranda Abad, Gissela Araselly (2016)
Con la finalidad de determinar el nivel conocimiento y su relación con la actitud hacia las medidas preventivas en familiares, se realizó el presente estudio de investigación cuantitativo de tipo descriptivo, correlacional de corte transversal, en una muestra de 42 familiares de pacientes con tuberculosis pulmonar del Hospital Vista Alegre – Trujillo, 2016 a quienes se les aplicó; un cuestionario para establecer el nivel de conocimiento sobre tuberculosis y un cuestionario para identificar la actitud hacia las medidas preventivas, ambos instrumentos fueron validados por expertos. Finalmente se obtuvo los siguientes resultados: Los familiares tienen un nivel de conocimiento regular (59.52%) sobre tuberculosis, el 33.33% tienen un nivel de conocimiento bajo y sólo 7.14% de familiares tienen un nivel de conocimiento alto. En actitud de los familiares hacia las medidas preventivas contra la tuberculosis el 73.87% tienen una actitud de indiferencia, el 21.43% una actitud de rechazo y el 4.76% una actitud de aceptación hacia las medidas preventivas. Para evaluar la relación entre el nivel de conocimiento sobre tuberculosis y actitud hacia las medidas preventivas, se aplicó la prueba de Chi2, con un nivel de significancia del 5%. Concluyendo: Que existe una relación significativa entre el nivel conocimiento y actitud hacia las medidas preventivas en los familiares de pacientes con tuberculosis pulmonar (p< 0.05). Estos resultados son importantes para promover estrategias educativas que mejoren la actitud de la familia hacia las medidas preventivas de la tuberculosis.