Compromiso organizacional y productividad laboral de una institución educativa particular, Arequipa 2021 - Vilca Ale, Oscar Arnaldo (2022)
El presente estudio fue realizado considerando el efecto de los cambios en el sector educativo originados por la pandemia, en el método de enseñanza, el cual, elevó los niveles de rotación de personal y una baja productividad laboral, por ello, se tuvo por objetivo general determinar la relación que existe entre el compromiso organizacional y productividad laboral de una institución educativa particular, Arequipa 2021, considerando una metodología de tipo aplicado, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversal, de nivel correlacional, teniendo una población de 63 trabajadores de una institución educativa particular, con una muestra de 52 docentes de la institución, seleccionada mediante un muestreo no probabilístico, a quienes se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario. Hallando como resultado principal la existencia de una correlación positiva alta entre el compromiso continuo y la productividad laboral. Concluyendo que, existe una relación significativa y alta entre el compromiso organizacional y la productividad laboral en una institución educativa particular, en base a un coeficiente Rho de Spearman de 0.858, afirmando la hipótesis de la investigación, por lo que, si se mejora las condiciones laborales de los docentes se puede reforzar el compromiso y mejorar la productividad.