Análisis de la productividad en una empresa industrial, Lima - 2019 - Diaz Purizaga, Cesar Enrique (2020)
El objetivo de la investigación fue analizar la productividad en una empresa industrial, Lima – 2019. Por ello fue necesario aplicar el método científico desarrollando la investigación bajo el enfoque cualitativo, método analítico, estudio de caso, inductivo, deductivo. La categoría de estudio denominada productividad luego de la revisión teórica fue descompuesta en las subcategorías recurso humano, costos, maquinaria y equipo, los mismos que estuvieron alineados a las preguntas de la entrevista, sin embargo, producto de la triangulación y análisis de las versiones se detectó una sub categoría emergente denominada económico, desde luego la productividad tiene incidencia directa positiva o negativa al respecto, y amerito su inclusión. Los participantes fueron 6 personas que estaban directamente relacionadas con el problema de investigación. Finalmente, el análisis de los datos se realizó con el apoyo del software Atlas.ti 8. La productividad en la empresa en estudio en los tres años previos fue en orden descendente, conllevó a que no exista recursos económicos para pagar al personal, llegando al extremo de estar tres meses sin cobrar la remuneración, en paralelo las facturas de los proveedores estaban impagas, y la situación se complicó con el ente encargado de la administración tributaria, por falta de declaraciones o no acorde a lo ejecutado, lo que obligó a ser acreedor de una multa, que aún se sigue pagando. Por otra parte, la materia prima era adulterada, los mismos que afectaban a la productividad, a razón de lo anterior, se tuvo un lote de pésima calidad, conllevando a exponer al peligro a aquellos que compraban el producto, y con el riesgo de la pérdida de la vida humana. Otro problema fue que las máquinas son obsoletas, la capacidad de producción es menor a la señalada en la ficha técnica, además que se malogran constantemente, y la empresa tienen que asumir costos de reparación no considerados en el plan anual, por lo tanto, esta situación no permite cumplir con el plan de producción. En consecuencia, la productividad se refleja en los resultados de gestión, los mismos que han mejorado en el 2019, y se espera que la empresa implemente nuevas estrategias.