Dependencia emocional a parejas en mujeres de 17 a 30 años de edad, que presentaron ausencia paterna entre las edades de 0 a 10 años - La Torre Ramos, Melissa (2014)
El presente estudio tuvo como finalidad describir el nivel de dependencia emocional a parejas en una muestra de mujeres que presentaron ausencia paterna entre las edades de 0 a 10 años, con la intención de obtener mayores datos e información relevante sobre este tipo de población. La muestra no probabilística estuvo conformada por 100 mujeres, de entre 17 y 30 años del área gineco-ostétrica de Lima Metropolitana. Los instrumentos utilizados Cuestionario de Dependencia Emocional - CDE de M. Lemos y N. Londoño y una ficha de datos sociodemográficos. Los resultados encontrados mostraron que existe un nivel de dependencia emocional entre promedio y alta, lo que causa ya un malestar emocional y psíquico dadas sus características, siendo las más relevantes el miedo a la soledad, ansiedad de separación y búsqueda de atención. Se confirman las características de los dependientes establecidas por los factores de la prueba. Se encontró que la edad de la hija en el momento de la pérdida de padre es un factor importante en el desarrollo de la dependencia emocional.