Factores asociados a casos de abandono, en pacientes con tuberculosis extremadamente resistente, CENEX, Hospital Nivel III-2 MINSA, Trujillo, 2023 - Cruz Briceño, Stephanie Ariadna (2023)
La Tuberculosis, un importante problema epidemiológico en el país, mundialmente es considerada como una peligrosa enfermedad infecciosa, sobre todo por el nivel de resistencia demostrada a fármacos de amplio espectro y la tendencia al ascenso. Siendo aproximadamente un cuarto de población mundial infectada y desarrollarán enfermedad casi más de medio millones de personas.1 En el 2018, se hallaron 500000 casos incidentes de tuberculosis drogo resistente, acercándose al 78% casos de multidrogoresistencia. La mayoría originándose en la región sureste de Asia, seguida del Pacífico occidental.