La gravedad de las penas por conducir en estado de ebriedad respecto a los accidentes de tránsito en Chepén, 2023 - Chavarria Vasquez, Fiorela Mirella (2023)
En el presente trabajo de investigación se ha abordado un tema muy importante y que aqueja desde mucho tiempo a nuestra sociedad y en especial a la ciudad de Chepén; para lo cual, se ha desarrollado el siguiente estudio que lo hemos denominado la gravedad de las penas por conducir en estado de ebriedad respecto a los accidentes de tránsito en Chepén, 2023; el presente proyecto de investigación es de tipo básico y tiene un enfoque cualitativo a fin de recabar la información de los entrevistados respecto al caso concreto; se tuvo como objetivo general, determinar de qué manera influye la gravedad de las penas por conducir en estado de ebriedad frente a la ocurrencia de accidentes de tránsito de Chepén en el año 2023. Para esta investigación se contó con la participación de dieciocho personas entre abogados, policías de tránsito y servidores públicos de la ciudad de Chepén conocedores del tema que han sido elegidos por conveniencia de los investigadores, para la recolección de datos se aplicó una técnica muy usada en el campo de la investigación como es: la entrevista; los profesionales han elegidos en esta investigación por sus conocimientos en el tema en concreto, quienes emitieron respuestas variadas que están muy ligadas a nuestra realidad problemática, en el apartado de resultados y discusiones pasaremos a desarrollar las opiniones y contrastarlas con las teorías existentes respecto al tema, para luego pasar a la sección de conclusiones respecto a los resultados hallados y contrastados con nuestros objetivos planteados en la presente investigación, finalmente se emitieron las recomendaciones precisando alternativas para mitigar esta problemática abordada.