Diagnóstico ambiental e inclusión de requisitos de autorización del comercio ambulatorio orientado a la mejora de la gestión de residuos sólidos en el distrito de Cajamarca 2018 - Quiroz Cabrera, Luis Enrique (2018)
Introducción: El presente estudio tiene como objetivo Diagnosticar la gestión de Residuos Sólidos del Comercio Ambulatorio en el Distrito De Cajamarca, con la finalidad de mejorar el conocimiento de dicha problemática y diseñar estrategias para combatirla En los mercados de la Ciudad de Cajamarca, no existe una cultura de sobre el cuidado del Medio Ambiente, existe mucho desconocimiento sobre los procesos de gestión de Residuos Sólidos, y esta problemática es más notoria en los Comerciantes Ambulantes, además el presente trabajo tiene como objetivo elaborar una Propuesta para Mejorar la Gestión de Residuos Sólidos, incluyendo requisitos para otorga licencias a los comerciantes Ambulatorios. Material y Métodos: Estudio No experimental Transversal, se aplicó un Cuestionario diseñado por el investigador y validado por expertos, que permitió un Diagnostico sobre la Gestión de Residuos Sólidos en el Comercio Ambulatorio en la Ciudad de Cajamarca. El Cuestionario fue Aplicado a Comerciantes del Mercado San Antonio, posteriormente se analizó la información obtenida y se elaboró una Propuesta en base a los hallazgos. Resultados: El 59 % de los comerciantes Ambulantes, no aprovechan los Residuos Sólidos, el 49% de los encuestados, considera que la Administración Publica, no fiscaliza el Cumplimiento de compromisos con el Cuidado del Medio Ambiente, el 64% de los participantes manifestó que no existe una adecuada identificación de zonas de Comercio Ambulatorio, el 69 % refiere que no recibe capacitación por parte de la Administración Publica. Más del 70% de los encuestados desconocen las Ordenanzas Municipales las cuales rigen para el Comercio Ambulatorio.