Gestión en manejo de residuos sólidos y el impacto ambiental en una municipalidad distrital de Chiclayo - Lizana Vasquez, Katty Marilyn (2023)
La presente investigación planteó como objetivo determinar la relación entre gestión en manejo de residuos sólidos y el impacto ambiental en una municipalidad distrital de Chiclayo. El tipo de investigación fue de tipo cuantitativa, con diseño no experimental – transversal, correlacional así mismo la población tanto como la muestra estuvo conformada por 60 trabajadores de una municipalidad distrital de Chiclayo, los cuales fueron sometidos al desarrollo de una encuesta y dos cuestionarios como instrumentos. De tal manera, para obtener los resultados se empleó el software SPSS 29, permitiendo medir el nivel de confiabilidad mediante el alfa de Cronbach, los cuales fueron 0.887 (V1) y 0.883 (V2), siendo muy confiables los instrumentos a aplicar. Se concluye la existencia de una correlación positiva considerable entre la variable gestión de manejo residuos sólidos y el impacto ambiental, comprobándose la directa proporcionalidad que mantienen las variables sometidas a estudio respaldada por el resultado del coeficiente correlación de Pearson con 0.762 y un nivel de significancia bilateral de 0.000 que es menor a 5%, aceptando así la hipótesis de la investigación.