Modernización institucional y gestión del cambio en la sede central del Gobierno Regional de Tumbes, 2018 - Valladolid Cornejo, Gretty Analeidy (2019)
Esta investigación buscó relacionar la modernización institucional y la gestión del cambio en la sede central del Gobierno Regional de Tumbes en el año 2018. Se planteó bajo el paradigma positivista y la metodología cuantitativa. El estudio fue de tipo correlacional y por el esquema utilizado el diseño fue el descriptivo correlacional. Se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento dos cuestionarios el primero conformado por 20 ítems y el segundo con un total de 23 ítems, los que fueron validados por criterio de tres expertos, y sometidos a pruebas de confiabilidad obteniendo coeficientes Alfa de Cronbach de 0,907 para la primera variable y de 0,944 para la segunda variable. Se aplicaron ambos cuestionarios a 157 trabajadores, seleccionados mediante un muestreo probabilístico estratificado. Los datos se procesaron en los programas Excel y SPSS, presentándose los resultados en tablas y gráficos. Se utilizó la prueba estadística no paramétrica Rho de Spearman para determinar las correlaciones entre las variables y sus dimensiones, así como para contrastar las hipótesis de investigación. En la modernización institucional predominó el nivel no óptimo con un 60,51% y en la gestión del cambio prevaleció el nivel alto con el 57,32%. Asimismo se determinó que existe relación significativa entre la modernización institucional y la gestión del cambio. Resultando el Rho de Spearman igual a 0,451** y la Sig.= 0.000 < 0,01, indicando una correlación moderada, directa y significativa al nivel 0.01.