Gestión de obras públicas en el desarrollo socio económico de los pobladores de la municipalidad de Aguaytía, año 2021 - Orozco Flores, Julia Francisca (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la incidencia significativa de la gestión de obras públicas, en el desarrollo socio económico de los pobladores de la Municipalidad de Aguaytía en el año 2021. Se llevó a cabo un estudio de enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y cuyo diseño fue correlacional - causal, donde la población estuvo conformada por 7450 pobladores de Aguaytía, y cuya muestra fue de tipo muestro probabilístico estratificada, siendo 365 personas, divididas proporcionalmente entre la Municipalidad de Aguaytía. Se aplicó la técnica de la encuesta mediante el uso de dos cuestionarios como instrumento para la toma de datos, con 68 preguntas específicas. La validación se realizó mediante juicio de expertos. Los resultados determinaron que existe una correlación - causal de gestión de obras públicas en el desarrollo socioeconómico de la población de la municipalidad de Aguaytía, por lo cual, podemos concluir que, la gestión de obras públicas influye sobre las normas, la comunicación, la economía, el liderazgo, la organización de la participación ciudadana y la política para el desarrollo socioeconómico de la población de la Municipalidad de Aguaytía.