Análisis de las externalidades urbano-ambientales que inciden en el deterioro de los espacios públicos generadas por el comercio informal en el complejo de mercados de Piura- 2019 - Llontop Sotomayor, Lizbeth (2020)
Esta investigación se llevó a cabo con el principal objetivo de Analizar las externalidades urbano-ambientales que inciden en el deterioro de los espacios públicos generadas por el comercio informal en el complejo de mercados de Piura- 2019. La metodología empleada en dicha investigación fue cuantitativa, por su tipo no experimental y por su diseño descriptivo explicativo transaccional. La muestra la conformaron 166 personas, entre comerciantes y usuarios del Complejo de mercados de Piura; se elaboraron dos cuestionarios para recolectar los datos, una ficha de registro de datos para conocer la gestión de los residuos sólidos y aguas residuales y los planes de formalización de la municipalidad provincial de Piura frente al comercio informal y tres fichas de observación de cada vía que conforman los espacios públicos del establecimiento, la información obtenida fue procesada usando el software estadístico para ciencias sociales SPSS V22 y MS EXCEL. De los resultados se infiere que el comercio informal aporta a la generación de externalidades urbano-ambientales negativas en los espacios públicos, pues según lo observado en campo y las encuestas recogidas las calzadas con mayor cantidad de puestos informales al ser ocupadas por ellos produce mayor congestión retrasando el tránsito vehicular, además crean tugurizarían en la circulación peatonal deteriorándolas encontrando que solo el 25% de estas se encuentra en buen estado. A ello se le suma la falta de mobiliario que con respecto a bancas el 8% existente son usadas solo por los informales, la cantidad de basura que amanece a pesar de limpiarse en horarios establecidos y la imagen urbana donde se observa que la cantidad de sombrillas instaladas por ellos dañan el paisaje urbano. Por lo cual, se debe intervenir con alternativas de solución donde se diseñe el espacio público para que cumpla su rol de espacio integrador a la ciudad y satisfaga las necesidades del usuario con el fin de ser ocupados de manera óptima por todos.