Influencia del sistema de acondicionamiento térmico pasivo para las viviendas en el Caserío de Cushuro – Huamachuco 2022 - Gutierrez Florian, Elena Marisol (2022)
Las temperaturas más bajas se han registrado en las zonas altoandinas donde se han ido incrementando, a consecuencia del cambio climático, el sistema constructivo no llega a cumplir con todas las condiciones para lograr un confort térmico dentro de las viviendas, es por ello que en la planificación y construcción de una vivienda se han dejado de lado muchos factores importantes, tales como las inadecuadas prácticas constructivas y la falta de mantenimiento, originando filtraciones de aire helado y puentes térmicos en techos, puertas, ventanas o pisos que enfrían el interior de las viviendas. Muchas veces el material que se utiliza para la construcción de las viviendas alto andinas no llega a ser el correcto, o no lo utilizan adecuadamente. La investigación tuvo como objetivo, determinar la influencia del sistema de acondicionamiento térmicopasivo en las viviendas en el caserío de Cushuro – Huamachuco 2022, teniendo como metodología descriptiva-no experimental de enfoque cualitativo. Los resultados revelan que, para lograr la habitabilidad de la vivienda altoandina mediante confort térmico, se debe tomar en cuenta la distribución de ambientes, materiales, la orientación, disposición de llenos y vacíos, sistema constructivo. Así mismo, se concluye que la vivienda altoandina en el caserío Cushuro debe tener una distribución de ambientes con materiales térmicos que permitan la circulación del aire, tales como tierra, madera, piedra, paja,de tal manera que se debe contar con sistemas de confort térmico: constructivo-estructural de tipo tradicional, muros trombe y sistema alternativo de calentamiento para la preservación del calor.