Incorporación de fibra de carrizo en las propiedades físicas y mecánicas para afirmado - Martinez Escobar, Raul Roberto (2024)
El objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento de las propiedades físicas y mecánicas del afirmado incorporando fibra de carrizo en la mezcla. Para ello se propuso añadir fibra de caña a la dosificación de la mezcla para analizar cómo este material natural modifica sus propiedades; siendo una necesidad de tener materiales alternativos se realizó una búsqueda de información para analizar todo el conocimiento e información sobre las propiedades físicas-mecánicas esta última validadas por el California Bearing Ratio (CBR) que se presentan en las diferentes dosificaciones de 0.0%, 0.8%, 1.2% y 1.6% de fibra de carrizo; como resultado se obtuvo que el afirmado patrón tubo una máxima densidad seca de 2.06gr/cm³, un óptimo contenido de humedad de 3.43% y un (CBR) al 92% en una Penetración de 0.2” en un 100% de máxima densidad seca y un CBR al 82% en una Penetración de 0.2” en un 95% de máxima densidad seca. Sin embargo con la dosificación de fibra de carrizo de 0.8% tuvo como resultados una máxima densidad seca de 2.07gr/cm³, un óptimo contenido de humedad de 3.09% y un CBR al 97.8% en una Penetración de 0.2” en un 100% de máxima densidad seca y un CBR al 84% en una Penetración de 0.2” en un 95% de máxima densidad seca. Finalmente, cabe mencionar que el potencial de uso de este material aumenta significativamente en comparación con la muestra estándar demostrado mejoras físicas como mecánicas.