Evidencia de la validez, confiabilidad y normas percentilares del cuestionario de insatisfacción con la imagen corporal en adolescentes y jóvenes de la ciudad de Piura - Talledo Sebedón, Danae De Lourdes (2019)
Frente a la necesidad de contar con un instrumento debidamente validado, se decidió determinar la evidencia de validez, confiabilidad y normas percentilares del cuestionario de insatisfacción con la imagen corporal en adolescentes y jóvenes de la ciudad de Piura. Para lo cual se elaboró la tabla de especificaciones, la validez de contenido por criterio de expertos, validez de constructo, la confiabilidad y baremación. El diseño de investigación es instrumental, la cual hace referencia a analizar las propiedades psicométricas (López y Benavente, 2013). La población estimada es infinita y la muestra está conformada por 385 adolescentes y jóvenes entre las edades de 14 a 21 años que radican en la ciudad de Piura. Se procesaron los datos encontrando que, mediante el criterio de jueces, evidencia un índice de Aiken de 1, indicando que hay una aceptación unánime por parte de los jurados. En la validez de constructo a través de la correlación dominio total, establece una correlación directa buena (,70 y 1) y muy significativa (p< .01). Así también, en el análisis factorial tiene una varianza total explicada donde nos indica que se puede utilizar 3 componentes a un 24,499% de la varianza. En la confiabilidad de constructo con el coeficiente Omega de Mcdonal, los resultados arrojaron índices mayores a 0,70, lo cual quiere decir que la prueba tiene una buena estabilidad. Por último, se estableció los percentiles generales y por dimensiones en escalas: alto, promedio y bajo.