Nivel de ansiedad y depresión en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 que se atienden en un centro de salud de Lima Norte, 2020 - Rojas Rondan, Isabel (2020)
El objetivo del presente estudio fue determinar el nivel de ansiedad y depresión en pacientes con DM 2 que se atienden en un centro de salud de Lima Norte – 2020. El estudio fue cuantitativo descriptivo, no experimental y la población fue de 30 pacientes con DM 2. Para la recolección de datos se utilizó el instrumento de escala de depresión de Beck y la escala de ansiedad de Hamilton creada y validada por los mismos autores. Resultados: El 86.67% presento un nivel alto de ansiedad y el 30 % presentaron un nivel bajo de depresión. En relación a sus dimensiones el sexo femenino tuvo más prevalencia con el 92.30% ansiedad leve-moderada y el sexo masculino 70.59%. La depresión el sexo masculino con 29.49% de depresión leve - moderado y 23.08% en el sexo femenino, según tiempo de enfermedad de 6 a 9 y mayor a 10 años el 100% presentaron ansiedad. En cuanto a depresión el tiempo enfermedad de 6 a 9 años fue el 50%. Conclusión: La presencia de ansiedad fue alta y la depresión fue baja en los pacientes con diabetes mellitus 2 que se atienden en un centro de salud de Lima Norte.