Influencia en propiedades físico-mecánicas del concreto f ‘c= 280 kg/ cm² adicionando escoria de cobre, carretera vecinal ruta MO518, Moquegua, 2023 - Inca Martinez, Abraham Moises (2024)
La investigación evaluó el impacto de la escoria de cobre (EC) en el concreto f’c=280 kg/cm² en la carretera vecinal Ruta MO-518, Moquegua, 2023, con el objetivo de analizar su efecto en la trabajabilidad, densidad, porcentaje de vacíos y resistencia a la compresión. Se adoptó una metodología experimental, añadiendo 0%, 10%, 15% y 25% de EC, y evaluando las propiedades físico-mecánicas mediante pruebas estandarizadas y análisis estadísticos (ANOVA y Tukey). Los resultados indicaron una disminución de la trabajabilidad con el 15% de EC, recuperándose al 25%; un incremento de la densidad al 15%; y una reducción en el porcentaje de vacíos con mayores porcentajes de EC. La resistencia a la compresión mostró mejoras significativas con un 10% y 15% de EC, siendo esta última la dosificación óptima. En conclusión, la EC mejora la resistencia y densidad del concreto, siendo una alternativa sostenible que apoya los ODS 12 y 13 al promover el uso de residuos industriales y reducir la huella de carbono en infraestructura vial, contribuyendo a una construcción más eficiente y responsable con el medio ambiente.