Creación del albergue para el adulto mayor Teresa Gonzales de Fanning, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento Ancash - Farromeque Mutto, Luis Alberto (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera la naturaleza en el espacio (biofilia) y los espacios activos y complementarios aportan al diseño de un albergue en la ciudad de Chimbote, se utilizó un diseño descriptivo, con un enfoque mixto, no experimental y de tipo transversal. Se recurrió a la participación de diversos especialistas profesionales los cuales brindaron alcances tanto funcionales y psicológicos, la validación del instrumento fue realizada por 3 expertos. Los resultados indicaron que la integración de la naturaleza en el espacio y los espacios activos complementarios mejoraban la calidad de vida del adulto mayor y les brindaba una infraestructura adecuada a sus necesidades. En conclusión, se logró utilizar elementos o patrones biofílicos y dotar de espacios activos y complementarios a los albergues que hospedan a los adultos mayores beneficiando de esta manera muy positivamente su bienestar, además potencian su capacidad cognitiva y física, todo esto con el fin de brindarles a los diferentes usuarios, pero muy en especialmente al usuario principal que es el adulto mayor una experiencia agradable, humana y cálida.