Challhua 2025: Expansión informal y la crisis del tejido urbano - Huaman Soriano, Bryan Aldair (2025)
La expansión urbana informal en América Latina representa un desafío crítico para el desarrollo sostenible, vinculado directamente al ODS 11 sobre ciudades y comunidades inclusivas, seguras, resilientes y sostenibles. Esta investigación evaluó el impacto de la expansión informal y la crisis del tejido urbano en el barrio de Challhua, Huaraz (2025). Utilizando una metodología de tipo básica con enfoque mixto y diseño no experimental transversal, se trabajó con una muestra de 189 habitantes (cuantitativo) y 29 manzanas (cualitativo), aplicando encuestas y fichas de observación. Los resultados cuantitativos revelaron que el 86.8% de la población percibe un crecimiento urbano desordenado; el 88.4% reporta deficiencias críticas en iluminación y ventilación; el 63.5% identifica problemas de humedad; y el 60.9% reconoce situaciones de hacinamiento. Los hallazgos cualitativos complementaron esta realidad, identificando una configuración urbana fragmentada, procesos de autoconstrucción progresiva y ocupación en zonas de riesgo. Se concluye que la precariedad constructiva y la falta de planificación integral son determinantes estructurales de la vulnerabilidad, requiriendo intervenciones públicas que, junto con la regularización predial, potencien las estrategias de autogestión local documentadas.