Programa de integración escolar para el compromiso del padre de familia en una institución educativa pública primaria – Tumán, 2024 - Herrera Nuñez, Constanza Ynes (2024)
El estudio de investigación presentado contribuye con el cuarto Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS 4) que busca alcanzar y sostener la calidad de la educación que repercuta en el mejoramiento de la sociedad. Fue un estudio de tipo básico, descriptivo y propositivo con un diseño no experimental, cuyo objetivo principal era proponer un programa de integración escolar para fomentar el compromiso de los padres en una escuela primaria pública en Tumán. La población estuvo compuesta por 33 docentes de nivel primario de una institución educativa pública. Para la recopilación de datos se utilizó la técnica de la encuesta, empleando un cuestionario de 25 ítems distribuidos en 3 dimensiones, usando la escala ordinal tipo Likert. Los resultados indicaron que el nivel de compromiso de los padres se encuentra en un nivel regular en las tres dimensiones estudiadas. Mostrando la existencia de la problemática, que repercute negativamente en el desarrollo del proceso escolar y los logros académicos de los estudiantes; frente a ello se propone un Programa de integración escolar para el compromiso del padre de familia, que encuentra su soporte en antecedentes y bases teóricas que reafirman la relevancia de su implementación.