Gestión farmacéutica y su influencia en la satisfacción de los usuarios de una oficina farmacéutica en Jauja, Junín, Perú – 2024 - Mallqui Huarcaya, Katherin (2025)
El estudio descrito aporta principalmente al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: Salud y Bienestar, específicamente a la meta 3.8, que busca "lograr la cobertura sanitaria universal, incluidos la protección contra los riesgos financieros, el acceso a servicios de salud esenciales de calidad y el acceso a medicamentos y vacunas esenciales seguros, eficaces, asequibles y de calidad para todos". El estudio tuvo como objetivo determinar en qué medida influye la gestión farmacéutica en la satisfacción de los usuarios de una oficina farmacéutica en Jauja, Junín, Perú – 2024. Se llevó a cabo una investigación aplicada, cuantitativa, con diseño experimental, transversal y método hipotético-deductivo. La población estaba compuesta por 100 usuarios y mediante el muestreo no probabilístico 80 usuarios constituyeron la muestra. Los datos se recolectaron a través de cuestionarios validados con alta confiabilidad (Alfa de Cronbach de 0.896 y 0,851 para las variables). El análisis descriptivo e inferencial, realizado con SPSS versión 27, evidenció que la gestión farmacéutica tuvo un impacto significativo en la satisfacción de los usuarios; y sus dimensiones humana, técnico científica y entorno, con una significancia de (p=0,00). Con el 68.75% perciben una buena gestión farmacéutica y solo el 31.25% de los usuarios satisfechos reporta una gestión farmacéutica regular. Se concluye que la gestión farmacéutica influyó positivamente en la satisfacción de los usuarios y todas sus dimensiones.