Aspectos psicológicos y su influencia en el rendimiento competitivo en futbolistas juveniles de diferentes clubes competitivos de Trujillo 2022 - Chomba Valiente, Jesus Emhel (2022)
La Psicología en el deporte se puede precisar como una rama de la psicología que está dirigida al análisis de los seres humanos que practican todo tipo de deporte, en todos los niveles amateurs y de alto rendimiento. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de los aspectos psicológicos (motivación y concentración), en el rendimiento competitivo de los futbolistas juveniles de diferentes clubes competitivos de Trujillo. El estudio se efectuó mediante el enfoque cuantitativo no experimental de tipo descriptivo. Se trabajó con una población de 61 futbolistas juveniles de los clubes seleccionados de la ciudad de Trujillo. Para la recolección de dato se utilizó cuestionarios psicológicos como: el test de Butt, Landolt y cuestionario (CCPRRD). Los resultados fueron que el 57,3% de los futbolistas presentan una motivación baja, por otro lado el 59,2 de los futbolistas presentan una concentración mala y el 59,1% de los futbolistas presentan un rendimiento deportivo malo. Concluyendo, según la prueba de Shapiro Wilk nos dio a conocer una distribución normal menor (p> 0.05), por lo cual las variables de investigación tienen una distribución normal. Esto demuestra que los futbolistas de los diferentes clubes de Trujillo presentan una influencia negativa en su rendimiento deportivo.