Estrategias de recaudación e impuesto predial en la municipalidad distrital de Echarati, Provincia de La Convención – Cusco, 2022 - Condori Ccapatinta, Ruth (2023)
El propósito del estudio fue identificar cómo las estrategias de recolección están relacionadas con el impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Echarati Provincia de La Convención - Cusco en el año 2022. La investigación utilizó un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de corte transversal. La población objetivo fue de 254 propietarios ubicados en la zona urbana del distrito de Echarati, y se seleccionó una muestra de 108 residentes. Se recolectaron datos a través de una encuesta utilizando un cuestionario, y los resultados indicaron que existe una relación significativa entre las estrategias de recolección y el impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Echarati. Los hallazgos revelaron una correlación positiva y alta entre ambas variables, con un coeficiente de correlación de 0.788 y un nivel de significancia bilateral de 0.00. Por lo tanto, es importante implementar estrategias de recolección efectivas en la municipalidad para mejorar la gestión fiscal y aumentar la recolección de impuestos.