Niveles de resiliencia en adolescentes infractores del centro juvenil de diagnóstico y rehabilitación de Lima - Cobian Murillo, Junior Luis (2011)
Este estudio de investigación tuvo como objetivo describir Los Niveles de Resiliencia en Adolescentes Infractores Internos en el Programa II: Mahatma Gandhi, del Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación de Lima. Fue una investigación de tipo descriptivo con un diseño no experimental, con un muestreo no probabilístico intencional. La muestra estuvo conformada por 110 internos cuyas edades se encuentren entre 15 a 20 años de edad que recibían una medida socioeducativa de internamiento en este centro. Se utilizó la Escala de Resiliencia (ER). Los resultados evidenciaron que los niveles generales de resiliencia en esta población se ubicaron en la categoría Medio Bajo, así mismo al igual que las características que conforman esta escala, excepto la característica de Satisfacción Personal con una categoría de nivel Medio. Así mismo entre esta población se determino que existe un incremento en los niveles de resiliencia según los adolescentes que posen más edad y más tiempo de permanencia en el centro.