Adición de biorresiduos animales para mejorar las propiedades físicas y mecánicas de la subrasante Huamanga - Qorihuillca, Ayacucho 2022 - Rivera Pomahuacre, Angel Jhon (2022)
El objetivo de este estudio fue analizar el efectoO de la incorporación de biorresiduos animales sobre las spropiedades físicas y mecánicas del suelo, para su uso en vías de tránsito. El smétodo utilizado es de tipo aplicativo,Scon diseño experimental, en correlación profundaa y yenfoque cuantitativo. La población de estudio básicamente está Rconformada por el subsuelo de la vía Huamanga - Qorihuillca. La muestra consta de 3 pozos de exploración con una profundidadd de 1,50 m. Los instrumentos utilizados fueron hojas de Rrecolección de Rdatos para diferentes pruebas de análisis de tamaño de partículas de tamiz, límites de densidad, relación de densidad de humedad, compactación simple y CBR sin inmersión. De esta forma, los resultados esperados muestrann que se deben mejorar las Rpropiedades físicas y Rmecánicas del soporte Huamanga - Qorihuillca. Si bien se puede concluir que este proyecto de investigación contribuye positivamente a la Rmejora de las Rpropiedades físico-mecánicasR del suelo (subarsante) con la Radición de biorresiduos animales, ya que mejora significativamente la capacidad de soporte y la resistencia a la compresión simple de la subrasante, cuyo valor óptimo se obtiene con la adición de 6% Biorresiduos Animales (BRA).