Dependencia a videojuegos y adicción a redes sociales como predictores de la agresividad en adolescentes escolarizados de Puente Piedra, 2025 - Dominguez Arribasplata, Karen Yulissa (2025)
La investigación se alineó con los objetivos de desarrollo sostenible: salud y bienestar (3) y educación de calidad (4). Tuvo como propósito analizar en qué medida la dependencia a videojuegos y la adicción a redes sociales predicen la agresividad de los adolescentes escolarizados de Puente Piedra. El estudio fue de tipo básico, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance explicativo. La muestra consistió en 407 estudiantes de nivel secundaria de 13 a 17 años. Se emplearon el test de dependencia a videojuegos, el cuestionario de adicción a redes sociales y el cuestionario de agresividad. Los resultados revelaron que los índices de ajuste del modelo fueron adecuados (χ2/gl = 1.3, CFI = .99, TLI = .99, RMSEA = .29 y SRMR = .30), explicando que se tuvo el 25.9% de la variabilidad en la agresividad. La influencia de la dependencia a videojuegos fue moderada (R2 = .259, p < .001), mientras que la adicción a redes sociales fue relativamente débil (R2 = .117, p < .001). Asimismo, la dependencia a videojuegos y redes sociales mantuvieron una asociación positiva (Rho = .639, p < .001). En síntesis, el modelo explicó la agresividad en adolescentes en un contexto sociocultural específico.