Revisión sistemática sobre el uso de nanopartículas de óxido de hierro en el tratamiento de aguas contaminadas con plomo y mercurio - Chavarria Campomanes, Carlos (2021)
La contaminación del agua es un problema a nivel mundial, cuya causa principal son los metales pesados como el plomo y el mercurio. Actualmente, se ha presentado un gran avance en el uso de nuevas tecnologías de tratamiento de aguas contaminadas. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar mediante revisión sistemática la eficiencia del uso de nanopartículas de óxido de hierro en el tratamiento de aguas contaminadas con plomo y mercurio. La investigación fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. Para el desarrollo de la investigación se realizó una búsqueda de información en las bases de datos principales, como Scopus y Web of Science, en el periodo comprendido entre enero de 2012 hasta septiembre de 2021. Los resultados mostraron que las nanopartículas de óxido de hierro tienen una eficiencia entre 81 % a 99.9 % en la adsorción de metales pesados. Finalmente, se concluye que el uso de nanopartículas de óxido de hierro es eficiente para la adsorción de metales y es viable para el tratamiento de aguas contaminadas.