Sistema de agua potable y fuente de agua en los caseríos, de la comunidad campesina José Ignacio Távara Pasapera, Del Distrito De Chulucanas, Provincia De Morropón, Piura - 2021. - Valladares Reyes, Luis Ricardo (2022)
El presente proyecto de investigación es de tipo descriptivo correlacional el cual tiene como objetivo de determinar si hay relación entre Sistema de agua potable y la fuente de agua de la comunica campesina José Ignacio Távara Pasapera, distrito Chulucanas, provincia de Morropón, departamento de Piura, agosto de 2021. Que beneficia a 357 familias, 1656 pobladores, La metodología utilizada es descriptiva y correlacional con un enfoque cualitativo, lo que nos permitió recoger información de la comunidad agrícola a través de una encuesta de diseño propio, validada por el asesor y los profesionales. Los resultados de esta investigación demostraron la relación significativa entre el sistema de agua potable y fuente de agua, dicha variable se expandió en cuatro dimensiones la cual se determinaron indicadores para su medición. Demostrándose así el porcentaje de relación existente de dependencia de la fuente de agua con cada dimensión tomada Se concluyó que, diseñando un mejor sistema, realizar los estudios de referencia del sistema de abastecimiento de agua y de la fuente, y mejoró el sistema existente, permitiendo un suministro continuo de agua a la comunidad campesina José Ignacio Távara Pasapera, la cual proviene de un pozo entubado, para su consumo debe ser tratada con cloro para evitar la presencia de algunas bacterias y parásitos que ingresan a la fuente de agua.