Canciones infantiles para mejorar el lenguaje oral en niños de cuatro años de una Institución Educativa, Chilia, 2023 - Carlos Figueroa, Evelin Jeniffer (2023)
Las dificultades que presenta son las que llevaron a la presente investigación. Los niños del establecimiento educativo N° 80482, Ayara, chilia, 2023 de la edad de cuatro años tienen un mejor lenguaje oral gracias a las canciones infantiles. Determinar si las canciones infantiles mejoran el lenguaje oral en los niños de cuatro años de la Institución Educativa N° 80482 Ayara, Chilia, 2023 es el objetivo general que se planteó por tal motivo. En cuanto a la metodología se utilizó el enfoque cuantitativo y el diseño pre experimental. El espacio muestral estuvo conformado por 26 niños de 4 años, fueron contactados para la recolección de la data, la técnica utilizada fue la observación y el instrumento guía de observación, cuya validez fue determinada por juicio profesional. Se utilizó la prueba de Alpha de Cronbach para determinar su confiabilidad. Los resultados mostraron que el 58 por ciento de los estudiantes obtuvo un puntaje en el nivel Malo en el pre-test, mientras que el 62 por ciento de los estudiantes obtuvo un puntaje en el nivel Muy Bueno en el post-test. Con un resultado de la prueba de T de Student de p=0 0.00 menos de 0 .05, se concluye que utilizar como estrategias de las canciones infantiles mejora significativamente la expresión oral en los niños de 4 años de la Institución Educativa N° 80482, Ayara, chilia, 2023.